遙控器遙控電視,背后原理你知道嗎?

董威

2019年08月22日08:36  來源:人民網-科普中國
 

雖然手機等智能設備突飛猛進的發展,但電視機依然是家庭的必備電器,而遙控器作為電視的控制設備,讓人們毫不費力就可以調換電視頻道,那麼遙控器是如何實現對電視機進行遙控的呢?

伴隨技術的進步,無線遙控器的類型也隨之增多。通常普遍有兩種,一種是紅外線遙控式,另一種是無線電搖控制模式。在我們日常生活中,應用最廣泛的就是紅外線遙控模式了,以電視機遙控器為例,我們來談談其工作原理。

遙控系統一般由發射器(遙控器)、接收器和中央處理器(CPU)三部分組成,其中,接收器和CPU部分都在電視機上。一般電視機遙控器是利用0.76~1.5微米波長的紅外線來發射出控制信息的,其工作距離隻有0~6米,並且沿直線傳播。在遙控器內部的電路中,對應於遙控器上每一個按鍵,其內部電路都採用了一種特定的編碼方式與其對應。當按下特定按鍵時,電路中的某一電路連通,芯片能夠檢測出哪一電路被連通,並判斷出是哪一按鍵被按下。然后,芯片會發出與該按鍵相對應的編碼序列信號,該信號經過放大和調制處理后會發送給發光二極管,被轉換為紅外線信號向外輻射。電視機接收器接收到紅外線信號經過解調處理,恢復出其中的控制信號,並將該信號發送給中央處理器,由中央處理器執行換台等相應操作。由此,我們便實現了對電視機的遙控功能。

紅外線遙控器的優點有很多。首先,紅外線遙控器成本造價較低,更容易被大眾接受。其次,紅外線遙控器不會對周邊環境產生影響,對其它的電器不存在干擾,即使在不同屋內的家用電器我們也可以使用相同類型的遙控器,因為紅外線遙控器不能穿透牆壁,因此不會有干擾的現象發生。最后,遙控系統電路調試簡便,通常不用任何的調試我們便可進行使用,隻要按照指定的電路進行正確的連接即可。所以,紅外線遙控器在我們的家用電器得到了普遍的使用。

隨著智能時代的到來,電視機的功能也越發多樣,但遙控器卻是越來越簡單,沒有以前過多的按鍵,外觀也更人性化,但不論如何發展,遙控器作為人機交互的重要配備電器,必定是無可取代的。

本文由北京郵電大學計算機科學與技術研究專業副教授張忠寶進行科學性把關。

(責編:魏思敏、張希)