无人重卡“行龙一号”多厉害?技术高超、成本低

张发敏

2018年06月06日08:06  来源:人民网-科普中国
 
无人重卡“行龙一号”多厉害?技术高超、成本低

点击下载本组图片

5月24日,无人重卡在高速场景下,不仅拥有300米外精确识别障碍物,还能以25m/s的反应速度来控制车辆进行紧急停车或者绕行避障等措施。

(方东旭/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

5月24日,位于上海奉贤的苏宁物流园区内,一辆高4米、长12米、重40吨的“大家伙”——无人重型卡车“行龙一号”,平稳地完成了行驶、拐弯、掉头、停车、避障等动作,并将货物运送到仓库前。“行龙一号”是什么?它有哪些优势呢?其发展前景又如何?

据《经济参考报》报道,“行龙一号”是一辆达到L4级别无人驾驶能力的重型卡车。它采用了先进的人工智能和深度学习技术,以及激光雷达等高科技装备的加持,使得其有了超越人类的超强“视力”。

东方网补充道,“行龙一号”在高速路段(测试道路)可以实现自动紧急制动、自适应巡航、交通拥堵辅助、车道偏移预警、车道保持辅助、高速跟车、行人检测、自主避障等功能。在高速场景下,“行龙一号”不仅可以在300米外精确识别障碍物,还能以25m/s的反应速度来控制车辆进行紧急停车或者绕行避障等,在驾驶速度达80km/h时能实现安全自动驾驶。除此之外,“行龙一号”还有着“碾压”老司机的驾驶技术,在物流园区路段可以实现自主避障、自主规划路线、自动精确泊车等功能,两次驾驶误差可控制在2cm以内,在行业内处于领先地位。

“行龙一号”的发展前景如何呢?苏宁物流研究院副院长栾学锋在接受新华网采访时表示,物流重卡的应用场景大部分在高速公路内,相比乘用车使用场景工况较简单,从目前无人驾驶技术发展的情况来看,无人驾驶在物流场景下的应用前景较好。戴姆勒、特斯拉等全球多家造车巨头公司都在布局无人驾驶卡车领域。目前,无人驾驶系统可以运用于各类重型卡车,且成本并不高昂。

虽然我国现行法律尚不允许无人驾驶的车辆上路,但相信在不久的将来,无人重卡一定会在物流行业“大展身手”。(张发敏)

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

卜勇:中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前其主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

(责编:高黎明、姚欣雨)