防患于未“燃”:炎炎夏日谨防爱车“上火”

郑渊

2018年07月12日08:12  来源:人民网-科普中国
 

点击下载本组图片

在青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸工作人员在对进口汽车进行核验。

(张进刚/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

俗话说“热在三伏”。随着三伏天的到来,各地陆续迎来了高温天气。其实,车有时候和人一样“怕热”,一旦保养不到位,就有发生自燃事故的可能性。那么,汽车为什么会自燃?如何预防汽车自燃事故的发生呢?

据人民网汽车频道报道,车辆自燃是指车辆突然浓烟滚滚即将燃烧,或车体已经自行燃烧。车辆自燃大致由以下几个因素造成:夏季雨水较多,腐蚀车辆油路,造成漏油、漏液;高温致车辆电线老化或者接驳不当,造成短路或产生火花;高温引起车内易燃物品的燃烧,继而引发车体自燃;由于车辆撞击,或者机件故障引起火灾;夏季高温加上发动机高温,导致堆积过多的发动机油泥因高温而自燃。此外,据《南方日报》报道,有些车主喜欢对爱车进行改装,给车辆添加防盗器,换装高档音响等,在安装过程中,一旦接线、接插头不够专业,就容易使电路在使用过程中发生短路,将给车辆自燃埋下安全隐患。

汽车自燃事故虽然是突发的,但发生前往往都会有先兆,如果车主能够及时判断并处置,就能在一定程度上避免事故的发生。据《南方日报》报道,汽车自燃先兆包括加速突然感到乏力、制动踏板力度突然变轻或是带有转向助力车辆的方向盘突然变重。如果在驾驶过程中发现这种情况,车主应及时靠边停车检查。如果行车时空调处于启动状态,司机发现油料泄漏后,应立即断电熄火,停止向发动机供油和供电。

那么,车主应该如何预防汽车自燃呢?据《长江日报》报道,预防汽车自燃要做到定期对车辆油路进行常规检测,发现有漏油问题一定要及时维修;车辆电路进行改动一定要谨慎,尽量避免改动,如要改动电路,一定要去正规的汽车维修服务站,专业人员的操作下改动后的电路才有安全保障;最好不要在汽车内吸烟,以防“引火自焚”;按规定在车上配备灭火器,并且要记住定期更换。

《钱江晚报》补充道,夏季高温暴晒,汽车也需要采取一定的保护措施,除了停放在相对阴凉的地方,或套上隔热罩、开一点窗透气之外,经常跑长途的车子特别要注意保养,最好能在休息区让车子稍作修整并注意留心车子情况,尽早发现问题,以防万一。

此外,据河北新闻网报道,夏季炎热,以下物品不宜放在车内:

1.香水。酒精是香水的主要成分之一,因此香水基本都具有助燃性,而不少车载香水都采用玻璃瓶体,如果恰巧瓶体类似凸透镜的造型,产生的聚集光如果点燃香水,那就很容易发生爆炸。

2.打火机。打火机中的气体受热容易膨胀,外加有些劣质打火机的塑料壳强度并不怎么高,很容易爆炸。

3.充电宝。充电宝其实是电池类产品,车内温度高时,电池长时间放置车里,会发生鼓包,有爆炸危险。

4.老花镜、放大镜。其原理与香水玻璃瓶一样,镜片也容易形成“凸透镜”效果,对车内造成破坏。(郑渊)

本文由北京理工大学汽车与车辆研究所副教授孙立清进行科学性把关。 

(责编:高黎明、姚欣雨)