喝汽水引发骨质疏松?每天喝12罐以上才有此风险

孙晓兰

2018年08月14日08:20  来源:人民网-科普中国
 

日常生活中,总有人担心喝汽水会影响钙质的吸收,导致骨骼发育不良并引发骨质疏松。事实真的是这样吗?

首先,我们来了解一下这种担心从何而来。据《西安晚报》报道,人体骨骼的正常代谢需要钙、磷、维生素B12、蛋白质、钾、镁等多种营养素的支持。有研究表明,对成人而言,钙与磷的比例为1:1~1.5:1时,最有利于钙的吸收。《中国青年报》补充,过量的磷会影响人体对钙质的吸收,造成骨质流失。正是因为汽水中含有磷酸盐,才有人担心喝汽水会引发骨质疏松。

点击下载本组图片

6月5日,随着2018年俄罗斯世界杯进入倒计时,可口可乐世界杯限量瓶等世界杯的周边商品出现在上海市虹口区的超市中。(王冈/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

那么,汽水中的磷含量真的会影响到人体对钙质的吸收吗?中国新闻网解释,可乐型汽水中的磷含量并不算高,每100毫升可乐型汽水的磷含量为17毫克。根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素推荐摄入量是700毫克,约合12罐330毫升可乐型汽水中磷的总量;健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量为3500毫克,约合62罐330毫升可乐型汽水中磷的总量。因此,对于健康的成年人而言,在钙质摄入充分的前提下,每天适量饮用可乐型汽水是不会引发骨质疏松的。

既然正常喝汽水不会引发骨质疏松,那么年轻人是否就能放松警惕,觉得骨质疏松与己无关呢?《成都商报》介绍,根据其发病原因,骨质疏松主要分为原发性骨质疏松和继发性骨质疏松。虽然骨质疏松患者以中老年人为主,但年轻人也不得掉以轻心。华龙网补充,原发性骨质疏松的患病群体已经越来越年轻化,其主要原因有三:一是偏食,有些人只吃素食、不吃肉,使得骨骼中没有足够的蛋白质和钙,骨量丢失严重,导致骨质疏松提前;二是接触阳光不足,有些人很少晒太阳,出门后不是打着伞就是坐在车里,人体接触光照不足,影响了维生素D的合成,导致骨质疏松提前;三是喝酒,经常喝酒也会影响钙的吸收。

由此可见,喝汽水导致骨质疏松的说法是被过分夸大的,但年轻人也要提高警惕,保持良好的生活习惯,不要让骨质疏松早早找上门来。(孙晓兰)

本文由中国人民解放军总医院第一附属医院(原304医院)八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家目前的领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

(责编:陈怡(实习生)、姚欣雨)