甜食吃的太多就会变身“痘星人”?这是真的

王婧

2018年08月17日08:03  来源:人民网-科普中国
 

甜食中的经典食物——提拉米苏蛋糕

甜食是不少人的“心头好”,但网上却有传言称甜食吃太多容易长痘痘。那么,事实真是如此吗?又该如何预防长痘痘呢?

据新华网报道,糖类进入体内后,会改变表面脂类成分,促进皮脂的产生,食用甜食越多,皮脂腺分泌就越旺盛,从而导致皮脂腺的厌氧痤疮杆菌多度繁殖,并排泄出过多的脂肪酸。脂肪酸附着于毛孔内壁,不易脱落,并因其“异物”属性遭到人体免疫系统的围攻,从而长出痤疮,或导致原有的痤疮加重。此外,糖类在人体内分解需要消耗大量维生素,而维生素缺少也是诱发痤疮的主要原因之一。

既然如此,易长痘人群就应该杜绝甜食吗?清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源在接受人民网“求真”栏目采访时表示,痘痘本质与痤疮相同,摄入过多糖分的确会加重痤疮的症状。人体每天都需要摄入一定量的糖分,广义的糖包括碳水化合物,狭义的糖即指生活中的甜食,如糖浆、白糖。有甜味的糖,每天的摄入量应该保持在30到40克之间。北京大学第一医院皮肤性病科主任医师杨淑霞在接受人民网“求真”栏目采访时补充道,对于长痘的人群来讲,吃东西不是绝对的不能吃,而是要适量,要保证品种的多样性,保证营养的全面均衡。

由此可见,甜食可以吃,但需要适量,不可过多食用,否则就会有“爆痘”的风险,为了保持皮肤的良好状态,除了避免摄入过多的甜食以外,还需注意哪些事项呢?首先,建议大家多摄入富含B族维生素和维生素C的食品。人民网“求真”栏目介绍,富含B族维生素的食品有绿色蔬菜、鱼、部分粗粮,而柑橘、西红柿等富含维生素C的食品具有很好的抗氧化的作用,可以改善痤疮,使得炎症好转。其次,做好脸部清洁工作。中国新闻网介绍,脸部在接触一天的灰尘与脏污,一定要在晚上把脸洗干净,不然容易造成皮脂腺堵塞,且洗脸时间不宜过长,总洗脸时间应30至50秒之间,不应超过一分钟,可根据个人情况来判断早上需不需要洗脸。(王婧)

本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学把关。擅长领域:重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。

(责编:高黎明、姚欣雨)