干冰可用于食品保鲜 但爆炸、冻伤的风险不容忽视

徐蔚

2018年10月12日08:10  来源:人民网-科普中国
 

点击下载本组图片

4月26日,新疆维吾尔自治区昌吉市北京南路街道花样幼儿园内,科技馆工作人员正在为孩子们做干冰实验。(梁宏涛/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

据《健康时报》报道,9月15日,江苏南京的吉女士在月饼店购买了一盒月饼,称店员当时只说里面有干冰,没有说任何其它的话。上车后吉女士打开包装准备查看,不料刚打开外包装大量干冰就从包装盒内散落出来,让她措手不及。经医生诊断,吉女士左臀和右大腿被冻伤。那么,伤人的干冰到底是什么?使用干冰时又会有什么风险?

据《齐鲁晚报》报道,干冰是固态的二氧化碳,温度是-78.6℃。干冰用途很广,消费者平常接触比较多的是舞台的云雾效果和食品保鲜。虽然干冰有诸多优点,但是由于其低温和易挥发的特点,在使用中也存在一定安全隐患。

那么,在使用干冰时具体会出现哪些安全隐患呢?

1.干冰存在爆炸风险。长沙市化学工作室首席名师、长郡中学化学教研组组长姚建民在接受长沙新闻网采访时表示,干冰在正常情况下爆炸的可能性不大,但是储藏不当还是存在一定的风险。干冰挥发时会释放出比固体干冰体积大1000多倍的二氧化碳气体,如果将其放在密闭的环境中,存储环境内部会产生极大的压力,最终会导致物理性爆炸。需要注意的是,干冰的挥发温度为-78.477℃,而冰箱冷冻室的温度在零下4℃到零下24℃。即使在冷冻室的低温下,干冰也会挥发。《齐鲁晚报》也提到,很多消费者买了含有干冰保鲜的食品后,往往不舍得扔掉,往往将食品和干冰一同放在冰箱里,这种行为会带来爆炸的潜在风险,一旦干冰挥发出来的气体超过冰箱空间容量,危险就容易发生。所以工商部门建议消费者,应将不用的干冰及时舍弃处理或放置于非密封的空间里。

2.干冰容易冻伤皮肤。据《经济日报》报道,干冰的制冷效果是水冰的1.5倍以上,干冰挥发时会造成周围气温急剧下降,存在冻伤人体的潜在风险。特别是孩子,喜欢将干冰放在手上或其它部位进行降温或者玩耍,这样很容易冻伤皮肤。中国消费者协会提醒大家,尽量不要让干冰直接接触皮肤,以免冻伤,拿取干冰时也一定要使用厚棉手套、夹子等隔离物。

本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,目前的主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

(责编:高黎明、姚欣雨)