香水于手腕摩擦或喷在脖子处?这些方法都不合适

李思婷

2018年10月30日08:13  来源:人民网-科普中国
 

点击下载本组图片

5月8日,外国使节在香谷小镇香精(香料)生产体验馆手工香皂微生产作坊内参观体验。(汤文朕/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

香水是许多“精致女孩”每日的必用单品。有说法称,把香水擦在脉搏跳动强烈的地方,并摩擦手腕,可以使香水的气味散发得最充分;还有说法称,将香水喷在脖子上,可以在拥抱时使对方感受到香气,达到“物尽其用”的目的。那么,这些做法的效果到底如何呢?

据环球网报道,在脉搏跳动强烈的地方喷洒香水,可以使其气味发挥最大化,但手腕摩擦这一动作根本无效。事实上,将香水混合摩擦会使细腻的前调消除,并加速其蒸发。

据《生命时报》报道,长期以来,人们被告知香水应喷在不易出汗又能方便闻到的脖子、手腕和衣领处。然而脖子的皮肤非常娇嫩,香水会导致皮肤干燥;在脖子上喷香水,还容易使皮肤晒伤。

既然人们熟知的喷香水方法都不合适,那么,香水到底该怎样喷才能最好地发挥其效用又不伤身呢?据《中国妇女报》报道,喷香水时推荐使用以下方法:

1.喷雾法。在穿衣服前,使喷雾器距身体约10~20厘米,喷出雾状香水,喷洒范围越广越好,随后立于香雾中5分钟左右;或者将香水向空中大范围喷洒,然后慢慢走过香雾。这样都可以让香水均匀落在身体上,留下淡淡的清香。

2.七点法。首先将香水分别喷于左右手腕静脉处,双手中指及无名指轻触对应手腕静脉处,随后轻触双耳后侧、后颈部;轻拢头发,并于发尾处停留稍久;双手手腕轻触相对应的手肘内侧;使用喷雾器将香水喷于腰部两侧,左右手指分别轻触腰部喷香处,然后用沾有香水的手指轻触大腿内侧、左右腿膝盖内侧、脚踝内侧即可。

本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师副教授时岩进行科学性把关,专家目前的研究领域为重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。

(责编:魏思敏(实习生)、姚欣雨)