化妆长粉刺?使用不当或清洁不彻底才会产生粉刺

张治军

2018年11月05日08:02  来源:人民网-科普中国
 

点击下载本组图片

9月29日,在乌鲁木齐市91中学,化妆师正在给京剧班的孩子们现场化妆,传授京剧人物的化妆知识。(张秀科/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

不少爱美之人热衷于化妆,想通过化妆来修饰面容,但也有不少人也认为化妆并不好,它会导致粉刺的发生。那么,事实到底是什么样呢?

空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩表示,粉刺的出现主要与体内雄性激素增高、皮脂腺分泌旺盛和痤疮丙酸杆菌感染有关。研究表明,痤疮丙酸杆菌可水解皮脂中的甘油三酯,产生的游离脂肪酸可刺激毛囊皮脂腺开口处上皮增生及角化过度,后者使皮脂分泌通道受阻、排泄不畅,当皮脂、角质团块等淤积在毛囊口时即形成粉刺。

化妆本身并不会产生粉刺,粉刺出现的一部分原因是产品使用不当和清洁不彻底。此外,粉刺的产生一般与皮肤出油太多有关,所以平时我们应该及时清洗脸部的油脂,而且要注意保持面部清洁和毛孔通畅,这样才能避免油脂的形成;而每次卸妆时一定要彻底,因为残留在皮肤上的化妆品对皮肤的伤害很大。

那么,哪些产品使用不当会导致粉刺呢?

1.油性肤质绝对不能使用含有聚硅氧化合物、环己硅氧烷、二甲聚硅氧烷、苯基和三甲基聚硅氧烷等含有聚硅酮成分的化妆品。

2.痘痘肤质的人不要使用含有矿物油、椰子油、可可油等油类的和化妆品,因为在油性肌肤上增加油类成分会使毛孔堵塞更严重。

3.脂肪酸,乙基己酯棕榈酸是棕榈油的一种,含有此成分的化妆品也会诱发痘痘的发生。就算是“纯天然成分”,也可能导致痘痘产生。

4.羊毛脂作为软化皮肤的润肤剂,含有羊毛脂成分的物质(如乙酰化羊毛脂)也会因阻塞毛孔诱发粉刺。

本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学把关。专家擅长领域:重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。 

(责编:高黎明、姚欣雨)