尴尬的鼻毛该怎么处理?交给修剪器来“搞定”

王子乔

2018年11月08日07:57  来源:人民网-科普中国
 

点击下载本组图片

2017年11月9日,安徽省合肥市蜀山区井岗镇欣塘家园小区广场,47岁的李泽翠在为小区里的老人剪鼻毛。(葛宜年/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

生活中,偶尔外露的鼻毛往往影响个人形象,于是很多人就会拔鼻毛。那么,鼻毛到底能不能拔呢?又该如何处理令人尴尬的鼻毛呢?

在讨论能不能拔鼻毛前,我们需要了解一下鼻毛的作用。首先,它是人体呼吸系统的第一道防线,就好比空调的过滤网;其次,它能使吸入的空气流速减慢,给空气加温,避免寒冷空气刺激肺部,还能保持鼻黏膜的湿润,防止干燥性或萎缩性鼻炎以及鼻出血;另外,它还可以维护嗅神经不受损害,保护嗅觉功能;此外,鼻毛在鼻腔前庭可阻挡灰尘进入,还可帮助鼻腔排泄分泌物。

既然鼻毛有这么多的作用,那么拔除鼻毛是否会对身体产生影响呢?由于鼻内的毛细血管非常发达,且鼻粘膜很娇嫩,过度拔鼻毛或者用手指挖鼻孔很容易损伤鼻粘膜,不仅影响鼻粘膜分泌粘液和免疫球蛋白功能,而且会使细菌、病毒等趁机进入破损处,引发炎症。同时,由于鼻子离大脑很近,处于医学所说的“危险三角区”,鼻腔感染后,细菌和病毒很容易上行进入颅内,严重的还会危及生命。所以,建议大家千万别轻易去拨鼻毛。

鼻毛不能随意拔,但如果鼻毛过长影响个人形象又该怎么办呢?这时可以用消毒过的小剪刀适当剪短,剪的时候保证光线充足,小心不要伤到鼻子;也可以用专用的鼻毛修剪器,鼻毛修剪器不像剪刀那么容易损伤鼻腔,有的还带有毛屑储藏室,可以储藏剪掉的毛屑,使用起来相对安全、卫生。

如果不用小剪刀,使用专业的鼻毛修剪器也是一种不错的选择。在鼻毛修剪器的选择上,建议大家可以根据功率来挑选:电机功率越大,意味着刀头的转速越快,修剪效果越好;而劣质的产品转速往往较慢,容易出现夹毛拉毛的现象,效果自然不好。此外,消费者也可根据刀头来挑选:首先看刀头的材质,目前优质的修剪器刀头一般选用合金材料或专业的不锈钢材料来制造,更加锋利、耐用;其次还要注意刀头的配置数量,除了配有修剪鼻毛的旋转刀头外,有的还会配有剃须的专用刀头以及剃鬓毛的刀头,便可大大提升了修剪器的使用范围。

本文由首都医科大学北京安贞医院耳鼻喉科副主任医师、医学博士袁先道进行科学性把关。专家从事耳鼻咽喉头颈外科临床工作,具有丰富的临床经验,擅长各种耳鼻咽喉相关疾病的诊治。 

(责编:高黎明、姚欣雨)