石榴口感清甜营养丰富 挑选小秘诀:越丑越好吃

郑渊

2018年11月15日08:15  来源:人民网-科普中国
 

石榴是日常生活中常见的一种水果,其红宝石般的色泽和清甜的口感备受人们喜爱。除此之外,石榴还富含多种营养元素,食用石榴对人体也大有裨益。那么,石榴究竟有哪些营养价值?怎样才能挑选到新鲜、饱满的石榴呢?

点击下载本组图片

2018年11月2日,参展商在销售台湾的石榴、芒果等水果。

(龚献明/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

石榴富含水果糖类、优质蛋白质等,可补充人体的能量和热量,但不会增加身体负担。石榴还含有维生素C、B族维生素及钙、磷、钾等矿物质,能够补充人体所缺失的微量元素和营养成分。此外,石榴体内富含各种酸类,包括有机酸、叶酸等,对人体具有保健功效。

此外,石榴汁对人体也有益处。《美国临床营养》上曾刊登的一项研究表明:每天饮用57~85克石榴汁(国外研究中的石榴汁多是将籽、皮及中隔部分一起榨的汁),连续两周,可将人体的氧化过程减缓40%,并减少已沉积的氧化胆固醇。

石榴虽然有丰富的营养价值,但不少人认为石榴吃起来颇为“费劲”。其实,只要找到方法,石榴吃起来还是很简单的。可先从石榴顶部用刀划破皮,切出一个“盖”,然后再沿石榴棱分别切一刀,就可以掰成一瓣一瓣的石榴,吃起来就方便很多。

那么,怎样才能挑到成熟、新鲜的石榴呢?可从以下几个方面考虑:

1.要选方的石榴,不要选圆的。外形方些、有棱有角的石榴更好,有棱说明石榴已成熟,籽粒饱满,吃起来更甜。如果石榴很圆,捏起来很硬,则说明还没成熟。

2.要选开口的石榴,不要选闭口的。购买石榴时,应注意观察石榴底部的裂口,成熟石榴的裂口会呈现出一朵“菊花”状。

3.要选饱满的石榴,不要选松弛的。表皮光亮、皮肉紧绷的是新鲜石榴。

此外,挑选石榴时还可观察石榴的表皮和枝叶。甜石榴皮色粗糙,叶片短宽;酸石榴大多皮色光亮,叶片狭长。此外,表皮无划伤、带枝叶的石榴比较新鲜。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:于露、张希)