敷完面膜用不用洗脸?需要根据面膜种类进行判断

肖雨

2018年11月22日13:16  来源:人民网-科普中国
 

常言道,“爱美之心,人皆有之”。随着生活水平的提高和审美观念的转变,敷面膜成为爱美人士护肤环节中重要的一环。不过,很多人在敷完面膜后却纠结“要不要洗脸”的问题:脸上剩余的精华被洗掉很可惜,不洗掉又担心对皮肤不好。那么,敷完面膜后到底需不需要洗脸呢?

点击下载本组图片

2017年7月29日,参观者在北京国际美博会上体验一款祛斑、祛痘的面膜。

(陈晓根/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

敷完面膜后是否需要洗脸,要根据面膜的种类和功效进行判断,下面我们就一起来了解一下如何科学地判断。

1. 贴片式面膜:可洗可不洗。贴片式面膜的精华液净含量大概在25~35ml,敷15分钟左右取下,脸上会剩些精华液,轻轻按摩一会儿,能够使精华液更好地被肌肤吸收。如果按摩后脸部皮肤有黏腻的感觉,则说明精华液过多,可以用清水清洗一下脸部,然后再进行后续的护肤步骤。如果按摩后脸上的精华液吸收得差不多,也没有黏腻的感觉,就无需再次洗脸,直接进行后续的护肤步骤即可。

2. 睡眠面膜:不用马上洗。顾名思义,睡眠面膜就是可以敷着睡觉的面膜。如果想敷着睡眠面膜过夜,敷薄薄一层即可,太厚重会导致肌肤无法正常呼吸和代谢,还容易弄脏枕头。需要注意的是,睡眠面膜的“免洗”指的是在一定时间段内不需要清洗,而不是可以不洗。睡觉之前敷的面膜最好能在6~8小时内清洁掉,以免影响肌肤的正常呼吸和代谢。因此,如果晚上睡觉前敷了睡眠面膜,那么在早上起床后,应该及时洗脸。

3.果冻面膜:一定要洗脸。果冻面膜一般也被称为水洗面膜。这种面膜干了之后,脸上会有黏黏的感觉,让人很不舒服,所以一定要记得清洗。

4.撕拉式面膜:一定要洗脸。撕拉式面膜主要用于清除毛孔垃圾、去黑头等,敷面膜前需做好脸部的清洁工作,再用热水蒸一下脸部,或者用热毛巾敷一下鼻头,再涂抹面膜。这样可以打开毛孔,使得毛孔深层的脂垢、黑头可以更好地被去除。撕拉式面膜在使用后一定要洗脸,将脸上的面膜残留物和脏东西洗干净,以免影响皮肤的正常呼吸和代谢,清洗之后需要使用有收缩毛孔功效的爽肤水。

由此可见,敷完面膜之后是否需要洗脸不可一概而论,需要根据面膜的种类和功效确定。此外,无论哪种面膜都不建议频繁使用,一周2~3次即可,而且一定要选择正规厂家生产的合规产品。

本文由空军军医大学西京医院皮肤科副主任医师、副教授时岩进行科学性把关,专家目前擅长重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等皮肤疾病的治疗。

(责编:杨春艳(实习生)、张希)