关爱独守“空巢”的父母 让他们远离空巢综合征

肖雨

2018年11月22日13:27  来源:人民网-科普中国
 

点击下载本组图片

2018年11月16日,外国留学生与社区的空巢老人一起品尝烹制的家常菜。(石玉成/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

很多年轻人都在外打拼,无法经常回家陪伴父母,父母只有在节日期间才能与子女团聚,短短几天后子女便又要离开,原来热闹无比的家里又转回了冷清,强烈的反差让父母难以适应,使他们情绪陷入低谷,易患上“空巢综合征”。那么什么是空巢综合征?空巢综合征有什么表现?节后父母该如何避免患上空巢综合征呢?

空巢综合症指父母因子女长大成人离开家而感到悲哀孤单。由于不用再照顾孩子,父母对自己存在的价值表示怀疑,陷入无趣、无欲、无望、无助的状态,因而引发各种情绪问题。空巢综合症的表现有失眠、头痛、全身酸痛、食欲不振、消化不良、胸闷、喘不过气等,甚至会出现抑郁焦虑症状,严重者会有自杀倾向。

节日气氛散去后,父母该如何避免患上空巢综合征呢?首先,父母应从调整生活作息入手,一点点让生活回归到平日的状态;其次,父母不要把全部精力投入到子女身上,应多参加户外活动,例如跳广场舞、登山、旅游、绘画或摄影等,转移注意力,结交新朋友,拓宽社交圈,走出相对封闭的生活空间,增加生活多元性与丰富性;再次,父母可以通过养宠物来排解内心的孤单。

此外,子女也要给予父母更多的关怀。许多子女都有一个认识误区,觉得只要满足父母的物质需求就可以,其实父母更需要子女的关心和陪伴。在外打拼的子女平时更要关心父母,可以通过电话、视频聊天等多渠道与父母沟通交流,减少他们因为子女不在身边而产生的孤独感。如果无法克服情绪问题需及时就医,在医生指导下服用抗焦虑药物。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。专家研究领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类。

(责编:王家婧、张希)