初为父母的“新手期”,别被纸尿裤弄得手忙脚乱

张磊

2018年11月26日08:27  来源:人民网-科普中国
 

点击下载本组图片

2010年3月4日,宜昌市中心人民医院产科病区孕产妇教室里,护士正在指导几位初为人父的新爸爸如何为婴儿更换纸尿裤。(但军/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

随着时代发展,婴儿纸尿裤的发明和使用帮助家长们摆脱了整天给宝宝洗尿布的麻烦。但不少家长在使用纸尿裤的过程中产生了一些疑问,人民网科普中国就为大家在本文中集中答疑。

问题一:如何选择纸尿裤?

第一,看材质。宝宝的皮肤薄,受到摩擦后很容易破损,所以家长要选择表面柔软的纸尿裤;为防止出现皮肤过敏的情况,家长应避免选择含刺激性成分的纸尿裤。第二,分季节。春夏季节应为宝宝选择轻薄透气的纸尿裤,而秋冬季节可使用加厚型纸尿裤。第三,注意标识外观。家长购买纸尿裤时需检查包装是否破损,并且注意观察产品的包装标识,如产品的执行标准、生产日期、有效期等。第四,选尺码。家长需根据宝宝的体重、身高选择合适的尺码,尺寸偏小容易导致宝宝不适,尺寸偏大容易发生侧漏。

问题二:穿戴纸尿裤应注意哪些问题?

首先,纸尿裤应对称穿着。如果纸尿裤发生移位,应及时调整;其次,勤更换。现在的纸尿裤大多有尿湿指示,看到纸尿裤湿了要及时更换,不要因为疏忽让宝宝长时间穿着尿湿的纸尿裤,以免宝宝娇嫩的屁股浸渍在排泄物中导致红屁股。一般来说,新生儿每2~3小时更换一次,较大婴儿可适当减少更换次数。

问题三:宝宝长期穿戴纸尿裤会导致O型腿吗?

穿戴纸尿裤并不会导致宝宝O型腿。O型腿的主要成因是骨钙缺乏和过早负重,穿着合适的纸尿裤有利于宝宝保持天然的屈髋屈膝状态和髋关节的发育。

问题四:什么时候停止使用纸尿裤比较好?

美国儿科学会建议,一般宝宝2岁的时候开始接受如厕训练,因为这个年龄的宝宝能听懂大人的简单指示,也具备了一定的自控能力,此时家长们就可以尝试用相对温和的手段帮宝宝脱掉纸尿裤了。

本文由山西中医学院中西医结合医院小儿科副主任医师张烈萍进行科学性把关。专家擅长新生儿及儿科常见病和多发病的诊治答疑,以及对婴幼儿保健和产后妈妈的指导喂养护理、心理干预等。

(责编:王家婧、张希)