蜂蜜能润肠通便?可能只是果糖不耐受在“捣乱”

2019年01月09日08:34  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京1月9日电 经过专家初评、大数据分析,日前,20条流言入围“典赞·2018科普中国”活动“十大‘科学’流言终结榜”奖项 。其中一则流言称,蜂蜜能够增加胃肠蠕动和节律性收缩,具有较好的润肠通便作用,这似乎也是一直以来大众比较普遍的认知,但事实真的是这样吗?

点击下载本组图片

2018年8月7日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,韦锦军掰开一块刚采割的蜂蜜看产品成色。(龙涛/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

蜂蜜是工蜂经过唾液腺内淀粉酶作用而酿成的一种天然甜味食品,含有人体必需的氨基酸、蛋白质、维生素、活性酶及微量元素等多种营养物质,具有很高的营养价值。

但是,蜂蜜中含有大量的果糖,而人体对果糖的吸收较为缓慢。大量饮用蜂蜜后,一方面,肠内渗透压会增加,水分进入肠内,促使粪便湿化,容易拉肚子;另一方面,部分果糖会在结肠细菌的作用下转化为有机酸,刺激肠道并加速肠蠕动,可促进排便。也就是说,从理论上讲,大量进食任何高果糖食物都可以促进排便;如果食用者本身存在果糖不耐受的情况,排便效果会更好。

所以,对于大多数人来说,一杯蜂蜜的通便效果和一杯糖水的通便效果差不多。

本文由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红专家团队进行科学性把关。

》》》进入“典赞·2018科普中国”人民网专题页面

(责编:王家婧、姚欣雨)