用甜蜜素“喂”水果能增加甜度吗?专家:无用功

王家婧

2019年01月11日08:06  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京1月11日电 经过专家初评、大数据分析,日前,流言“用甜蜜素‘喂’水果能增加甜度入围“典赞·2018科普中国活动”活动“十大‘科学’流言终结榜”前二十 。该流言依靠一段视频迅速在网上传播,视频主人公称,她会在柑橘、西瓜、橙子等水果的生长过程中给其注射甜蜜素来增加甜度。那么,甜蜜素对身体有害吗?注射了甜蜜素的水果会变得更甜吗?

点击下载本组图片

2018年12月27日下午,浙江省玉环市龙溪镇小密溪村高山头“高明水果种植专业合作社”广柑基地里,果树的绿叶枝头上缀满了金灿灿、黄艳艳的广柑。

(詹智/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

甜蜜素学名为环己基氨基磺酸钠,是一种无营养甜味剂,作为国际通用的食品添加剂被广泛用于饮料、罐头、糕点等食品中。甜蜜素的甜度为蔗糖的30~40倍,而价格仅为蔗糖的三分之一左右;不仅如此,糖精用量过多会发苦,而甜蜜素不会。但是,因为人体无法吸收甜蜜素,所以其安全性很高。

中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛解释称,甜蜜素是水溶性的,不溶于油脂。即使在水果表面喷洒甜蜜素,甜蜜素也不能进入水果内部;如果给水果注射甜蜜素,将造成植物细胞壁的破坏,水果会在短时间内腐烂变质。

所以,想通过给水果注射甜蜜素来增加甜度不太可能。

本文由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红专家团队进行科学性把关。

》》》进入“典赞·2018科普中国”人民网专题页面

(责编:王家婧、张希)