摸超市小票易致癌?专家:少量不用过度担心

申佳平

2019年01月15日08:12  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京1月15日电 由中国科协、人民日报社联合组织开展的“典赞2018科普中国”活动已完成专家初评环节,有20条流言入围“十大“科学”流言终结榜”奖项 ,其中,“超市小票致癌”入选。

点击下载本组图片

2016年9日14日,在安徽省合肥市蜀山区井岗镇大铺头农贸市场,市民在展示新买的菜的小票。(葛宜年/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

网络上有传言称,水杯、购物小票中双酚A严重超标,这种物质有极大的致癌风险,因此建议大家接触购物小票以后应注意洗手,且尽量不要长时间接触,尤其是手上出汗或有油的时候。

其实,虽然购物小票上有双酚A,但每克小票中的双酚A含量仅为0.0139g,通过触摸进入人体的量就更少了。以收银员为例,每天接触小票10小时,双酚A的摄入量比安全剂量低42倍。因此,消费者一天接触几张购物小票,致癌概率是可以忽略不计的。

本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关。

 点击进入“典赞·2018科普中国”专题页面>>>

(责编:申佳平、张希)