非洲猪瘟“传猪不传人” 食用猪肉无需恐慌

于露

2019年01月24日08:44  来源:人民网-科普中国
 

“多人感染非洲猪瘟死亡”“猪肉不能吃”“有病猪肉流入市场”……自2018年8月非洲猪瘟在我国发生以来,种种关于非洲猪瘟的传言便“四处流窜”,引起恐慌。那么,事实到底如何?人民网科普中国就此采访了中国动物卫生与流行病学副主任黄保续及中国肉类食品综合研究中心主任王守伟,解读非洲猪瘟疫情背后的真相。

点击下载本组图片

2019年1月10日,市民在江苏连云港市朝阳街道一家超市选购猪肉。

(耿玉和/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的,发生在猪身上的一种急性、热性、高度接触性的传染病。在非洲猪瘟发生之后,有流言称,多人因感染非洲猪瘟死亡。对此,黄保续解释称,迄今为止,全球并没有出现人感染非洲猪瘟的情况。非洲猪瘟病毒只感染猪科动物,非洲猪瘟不是人畜共患病,属于典型的“传猪不传人”,且世界卫生组织、世界动物卫生组织、联合国粮农组织均不把非洲猪瘟列入“人畜共患病名录”。

由于非洲猪瘟“传猪不传人”,因此公众也无需对猪肉“望而却步”,担心因食用猪肉而感染非洲猪瘟病毒。况且,目前在我国市场上流通的、经过检验检疫的猪肉本身都是安全的。王守伟表示,在我国首例非洲猪瘟疫情发生以来,农业农村部门加大了对非洲猪瘟的排查力度,强化了产地检疫和屠宰检疫,只有经检疫合格的猪肉才被允许上市销售。黄保续也解释称,国家已经建立了从农场到餐桌的肉类市场准入机制。进入市场流通的猪肉及其制品,需要经历产地检疫、流通监管、屠宰检验检疫、市场检验检疫等多个环节。因此,无需担心从正规渠道购买的猪肉会携带非洲猪瘟病毒。

针对如何挑选猪肉,王守伟建议,消费者应该通过具备食品生产经营资质的正规生产厂家和超市、商场等渠道,选购加施检验检疫合格证章的鲜猪肉、冻猪肉;购买猪肉制品时应当注意选择在保质期内、标签标示清楚、包装完好的猪肉制品。

受访专家:中国动物卫生与流行病学副主任黄保续、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟

相关链接:

非洲猪瘟成养猪业头号"杀手" 专家带你破解猪瘟"迷雾"

非洲猪瘟病毒如何防控?疫苗难度大仍要靠综合手段

国内非洲猪瘟疫情失控、猪肉断供?听听专家怎么说

(责编:于露、张希)