番茄竟可降低肝癌发病率?番茄红素的作用不止这些

蔡妍

2019年04月05日08:26  来源:人民网-科普中国
 

番茄是日常生活中常见的一种食物,番茄中的番茄红素对人体也十分有益。那么,番茄红素都有哪些作用?吃番茄时应该注意什么问题?

首先,番茄红素有一定的预防癌症的作用。中国医学科学院肿瘤医院临床营养室营养医师孙建平表示,番茄中含有番茄红素,有一定的抗肿瘤作用,每日摄入番茄红素可显著降低肝癌发病率。其次,番茄红素可以抗氧化。人体细胞每天产生大量氧自由基,它与组织细胞老化密切相关。番茄红素属于植物活性物质,一般植物活性物质都是有效的抗氧化剂,能够抑制自由基的产生或者直接清除自由基,其抗氧化的能力是维生素E的10倍左右,是自然界天然类胡萝卜素中抗氧化能力最强的营养素之一。

点击下载本组图片

2019年1月4日,工人在位于安徽省阜阳市颍东区插花镇毛桥村的瓦大红旗农场标准化蔬菜种植温室大棚内高兴地采收成熟的小番茄。

(王彪/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

孙建平表示,番茄红素最丰富的来源是番茄,其它食物,如番石榴、西瓜、木瓜和甜红辣椒,也含有番茄红素,但与番茄相比浓度要低得多。此外,不是所有番茄中番茄红素都很高。一般来说,番茄的颜色越红、成熟度越高,番茄红素含量也越高,抗癌性越强。

那么,在食用番茄时需要注意哪些问题?首先,未成熟的番茄不要食用,这是因为未成熟的番茄中含有一种生物碱成分,俗称番茄碱,食用过多可能导致中毒,出现头晕、恶心、呕吐、疲乏无力等症状。但随着番茄的不断成熟,番茄碱含量会逐渐降低,因此,完全成熟的番茄可以放心食用。此外,天然存在的番茄红素都是全反式,通过高温蒸煮等加工方式可使番茄红素由反式构型向顺式构型转变,更容易被人体吸收。因此,番茄做熟了吃吸收最好,比如做番茄炒蛋。但酸会使番茄红素不稳定,因此在烹饪时应注意少放醋。

本文由中国人民解放军陆军总医院肿瘤内科副主任医师张建伟进行科学性把关。专家擅长肺癌的化疗及靶向治疗,对消化道肿瘤、乳腺癌、泌尿生殖系肿瘤也有较丰富的临床经验,关注肿瘤止痛、姑息治疗及生活质量研究。

(责编:张萌、姚欣雨)