吃糖的危害堪比抽烟?真相:损害口腔、皮肤和骨骼

李木子

2019年05月09日08:06  来源:人民网-科普中国
 

糖在人们的生活中随处可见,甜品中、饮料里,甚至是普通的家常菜中可能都有糖的“身影”。但人们在享受甜蜜的时候,往往会忽略掉糖分的危害。有专家表示,吃糖的危害甚至可以和吸烟相提并论,这是怎么回事呢?

点击下载本组图片

2016年11月9日,江苏连云港市一家大型超市,市民在选购糖果。

(耿玉和/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

人们平时摄入的糖分可被称为游离糖,根据2015年世界卫生组织颁布的《成人与儿童糖摄入指南》,游离糖,即生产商、厨师或消费者在食品中添加的单糖和双糖,以及天然存在于蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖分。

吸烟会上瘾,其实吃糖也很容易上瘾。吃糖上瘾的原理和人们大脑的奖赏系统有很大联系。大脑中奖赏系统的激活往往会刺激机体产生较为强烈的感情回报,提高大脑奖励区域的阈值,使我们觉得“还没吃够,得再吃些才算饱”。而此刻,大脑内部的神经递质也在发生着类似毒品上瘾时的变化,如多巴胺受体减少、细胞外乙酰胆碱减少、阿片肽受体敏化等。另外,研究表明,如果将高糖食物从动物的膳食中去除一段时间,动物就会表现出一系列的戒断症状,如焦虑、烦躁、肢体颤抖、摇头、攻击性增强、体温下降等。

除了上瘾以外,吃糖和吸烟一样会从以下3方面损害人体健康:

1. 口腔疾病。烟草中的有害物质可能造成牙龈发炎、肿痛并且刺激味蕾;而摄入过量的糖,糖分停留在口腔内与细菌反应生成酸性物质,也会腐蚀牙釉质,对牙齿造成伤害。

2. 损害皮肤。烟草中的尼古丁会使皮肤血液循环变差,导致皮肤变干燥、毛孔粗大,而且香烟的尘粒停留在皮质层还容易诱发痤疮;而糖分与皮肤中的胶原蛋白产生反应,皮肤流失胶原蛋白会变得松弛,使人更容易长皱纹。

3. 影响骨骼健康。烟草中的烟碱会破坏骨细胞的平衡状态,加大人们患骨质疏松的几率;而摄入过量的糖会影响人们对食物中钙质的吸收,可能引发人体缺钙,从而造成骨质变软、骨折率上升等问题。

根据世界卫生组织的标准,成年人和儿童都应该将糖的摄入量控制在总能量摄入的10%以内。每个人都应该注意,健康的生活需要当心糖分的“甜蜜陷阱”。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光峰进行科学性把关。

(责编:申佳平、姚欣雨)