可溶于水、色彩稳定的丙烯颜料,到底有没有毒?

李蓉乔

2019年06月07日08:29  来源:人民网-科普中国
 

丙烯颜料是每个学习过画画的人都用过的绘画材料,它可溶于水,速干,色彩稳定,持久性也强。但丙烯毕竟是一种化学物质,一些家长会担心,自己的孩子用丙烯颜料安全吗?它会不会有毒呢?丙烯颜料具体是用什么制成的?水粉颜料就是丙烯颜料吗?丙烯颜料的优缺点分别是什么?

点击下载本组图片

2019年5月24日,观众正在上海外滩虎丘路贝浩登画廊内参观“墙绘”艺术展。展览现场大面积的几何色块展现了独特的视觉冲击力。(王冈/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

要想知道丙烯颜料有没有毒,首先要知道丙烯颜料具体是用什么制成的。从专业的角度来说,丙烯颜料由颜料(主要起呈色作用)和连结料(分散颜料并能够干燥成膜)两种材料混合组成。连结料主要是树脂(包括起成膜作用的树脂和分散颜料的树脂)及溶剂;丙烯颜料中的树脂主要是丙烯酸乳液及丙烯酸酯树脂,无毒,但溶剂可能对皮肤有些刺激性。那么它到底有没有毒呢?在这些成分中组成丙烯颜料最主要的成份是丙烯树脂,丙烯树脂是没有毒的,但丙烯颜料其实是有毒的,它的毒性来源并不是这些化学试剂,而是有色颜料。如果是使用了颜色鲜艳的无机颜料,可能会含有铅,镉,汞等重金属,这些重金属对人有害,所以不可以入口。但一旦彻底干燥,就没有问题了。例如“镉”本身是有毒成分,所以镉橙和镉黄颜料就会含有一些毒性,但它的含量非常少,所以毒性也很小,且并不是发散性有毒物质。我们在使用时切记勿入口、眼,沾到皮肤上要尽快用水清洗。只要遵从以上做法,丙烯颜料就不会对我们的身体健康造成影响。

我们常说的水粉颜料就是丙烯颜料么?水粉颜料并不是丙烯颜料,他们是两种截然不同的材质。水粉颜料的特性更像是水彩颜料,但它的延展性并不高,属于不透明的水彩,不过它的价格相对比较低,所以大部分初学者和艺考生们多会选择它。

为什么丙烯颜料这么受欢迎?它和别的颜料相比优缺点分别在哪?

首先丙烯颜料的优点有:

1.丙烯颜料的颜色稳定性高,颜色饱满,不易出现发黄,颜料干后明度下降发灰的情况,利于作品的长久保存。

2.丙烯颜料使用方便,只用清水稀释后就可以直接使用。

3.丙烯颜料的价格适中,适合大众,性价比高。

4.丙烯颜料在涂料层完全风干后还有弹性和韧性,所以它防水,也不易变形。

丙烯颜料的缺点有:

1.丙烯颜料的颜色选择相对单一,缺少现成的颜色时需要自己调和,与其他颜料相比在使用时相对费时费力。

2.丙烯颜料由于稀释得多所以干燥时间也相对较长,在没干透前会出现掉色的情况。

3.由于丙烯颜料干后的稳定性很高,所以如果不小心蹭到衣物上后很难清洗。

根据上述文章,大家大可以放下对于丙烯颜料有没有毒的疑虑了。也希望大家在看完了丙烯颜料的优劣后,可以对以后的绘画颜料选择有参考性的帮助。

本文由北京印刷学院副教授齐晓堃进行科学性把关 。

(责编:王绍绍、姚欣雨)