“香水有毒”?带你了解香水的构成

许新芳

2019年08月07日08:40  来源:人民网-科普中国
 

一款好的香水能使人身心愉悦、突显高雅气质。那么,香水到底是由哪些成分构成的呢?

点击下载本组图片

2018年5月8日,外国使节在香谷小镇香精(香料)生产体验馆芳樟醇提取微生产作坊内参观体验。(汤文朕/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363965或021-63519288。)

香水的历史源远流长,埃及艳后克娄巴特拉奥是那个时代最著名的香水“代言人”,她经常使用 15种不同气味的香水和香油洗澡。十六世纪,意大利公主凯瑟琳·德·梅迪茜远嫁法国国王亨利二世,并将意大利的香水带入了法国。此后,香水便成了巴黎城中的时髦物品,巴黎自此成为了香水之都和浪漫之都。

香水中的“香”,主要来自两个方面。一是动物提炼物,包括龙涎香、麝香、麝猫香、海狸香。麝香是所有香料品种中香味最浓烈的,在手帕上滴一滴可以留香40年。 二是植物提炼物,有时整棵植物都可入香,有时同一棵植物的不同部位都可以发展出不同的香调。现代的香水是通过工业化生产的方法制造的,化学成分通常是香水的主要成分。在沃斯的香水“我”中,就有戊烷基水杨酸盐成分,它提供了香水中的花香基调,法国著名的香奈儿5号香水就含有醛类的结合。

香水是香精(料)的酒精溶液,它具有芬芳浓郁的香气,主要喷洒于衣襟、手帕,可以擦在耳根、手肘内侧、膝部内侧。香水中主要含有香精(料)、酒精和水,香精(料),是散发香味的主体。酒精(乙醇)作为香水中含量最多的成分,主要有两方面作用,一方面是作为香精(料)的溶剂,一般香精(料)不溶于水但溶于乙醇中,其为香精的载体。另一方面乙醇的挥发性比较高,可以使香精(料)分子挥发出来。此外,香水所使用的酒精不能带有丝毫的杂味,不能对香水的香味产生影响。

市场上香精种类繁多,不同等级不同种类的香水,其所含香精(料)比例略有差别。一般情况下,香精含量越高,留香时间也越久。

有人说“香水有毒”,在香料合成和香水制造过程中很可能需要添加一些化学物质,这些物质相比乙醇来说是有毒的,但含量有限。另外有些过敏体质的人不适合使用香水,可能会引起过敏。因此,尽管香水宜人高雅,但不可以过量使用。

使用香水时还有很多需要注意的地方。香水中的香精有些是从天然植物中提取的挥发油,这种挥发油中有的含有呋喃香豆精成份,比如香柠檬油喷洒在脸、胳膊以及被太阳晒到的部位,阳光中的短波紫外线会与香柠檬油发生反应,导致脸上出现皮肤炎症和点状黑斑。

新车里经常有异味,到了夏季还可能混合人的汗味,这时候不少人喜欢用香水来遮盖异味。但是,一般的香水含有酒精,夏季车内温度过高可能会自燃或者爆炸,所以不能在车内放置普通香水,专用的车载香水使用会更加安全。

本文由北京印刷学院副教授齐晓堃进行科学性把关。

(责编:王绍绍、张希)