夏季小伤不可轻视 手指割破了别再放进嘴里吮

万泽浩

2019年08月22日08:29  来源:人民网-科普中国
 

夏季人们习惯穿着单薄衣物活动,一些小磕小碰时常发生,我们在日常生活中,对这些小伤往往不以为意,但其实这其中存在了很多安全隐患。平日里人们“放嘴里用口水消毒”的方式更是弊处多多,那么这会造成什么后果呢?我们又应该如何合理卫生的处理伤口?本文将带你一探究竟。

很多人手指割破后下意识的反应就是放到嘴里吮吸一下,还有人拿出“科学依据 ”,认为唾液里含有凝血因子和溶菌酶,有助于伤口止血和杀菌。其实,在人类的唾液中,凝血因子和溶菌酶成分很少,舔舐伤口是非常不卫生的一种习惯,所以不建议大家用唾液消毒的形式处理伤口。据报道,其实我们的口腔并没有想象中干净,存在很多细菌,吮伤口的时候会把这些细菌带到伤口上。

那么,我们应该如何正确处理夏季常见的小磕小碰呢?首先,应该用生理盐水或双氧水冲洗伤口,如果没有生理盐水或双氧水,也可以用干净的清水代替。这是为了冲刷去伤口上的脏污,起到初步清除细菌的作用。然后,可以用碘酒或碘伏进行消毒处理,进一步保证细菌被清除。最后就是包扎了,如果是小伤口,那么只需要贴一个创可贴即可,如果伤口面积稍大,可用干净的纱布包扎,包扎的时候不宜过紧,应该保证伤口的通风性。包扎完后,要注意不要让伤口碰水,同时留心伤口状态,以防化脓。要注意的是,如果你的伤口很深,不管创面有多小,都最好及时去医院进行处理,以免增加伤风的危险。

最后,希望大家在夏季剧烈活动的时候,采取一些防护措施,如护膝、护肘,这样可以很大程度避免磕碰擦伤带来的麻烦。大家在夏季追求清爽的同时也注意安全,伤口有问题时及时去医院治疗。

本文由北京大学医学部公共卫生学院教授陈育德进行科学性把关。

(责编:王绍绍、张希)