何时锻炼效果好?晨练晚练有区别

万泽浩

2019年08月22日08:32  来源:人民网-科普中国
 

日常生活中,有些人喜欢清晨锻炼,有些人喜欢傍晚锻炼,那么从科学方面来看,晨练和晚练有区别吗?其实这两个锻炼时间各有各的好处,让我们来了解一下吧。

正所谓一年之计在于春,一天之计在于晨,很多人(尤其是老年人)都愿意在清晨进行锻炼。如果你锻炼是为了减轻体重,那么晨练比晚练更适合糖与脂肪的代谢,并且有益于睡眠和提高代谢能力。美国加州大学欧文分校表观遗传学和新陈代谢研究中心主任保罗·萨索内·科尔西领导的团队,做过一个让小鼠在跑步机上跑步的试验,结果发现,对于小鼠来说,在上午晚些时候运动,新陈代谢效应是最有益的。据媒体报道,一项对年龄介于50岁—75岁之间的超重妇女进行的研究表明,坚持早上锻炼(一周4小时)的人比那些锻炼时间更少的人要睡得更好,而晚上锻炼有可能影响人们的睡眠。

那么,晚练会有什么好处呢?事实上,晚上锻炼会更有效率,运动表现更好,这是由于晚上人体消耗氧气较少,这意味着同样是跑步锻炼,早上会比晚上更快出现力竭的状况,所以说晚练更适合一些运动员或者想要提升运动表现的人。

显而易见,晨练更适合对于只把锻炼当成强身健体的方式,不追求运动成绩的普通人。但无论是晨练还是晚练,在锻炼过程中都要注意安全。晨练的朋友们运动前一定要做好热身运动,防止肌肉拉伤。如果要做剧烈运动,一定要注意糖分和水分的补充,以免脱水或低血糖现象出现。

晚练的朋友们不要去太偏僻的场所锻炼,最好不要独自夜跑,在夜晚锻炼时注意看清场所路况,以免发生危险。同时,遇到空气不佳的时候,最好选择室内锻炼,避免户外剧烈运动。最后,不管你在早上还是晚上锻炼,坚持都是最重要的,运动和健身都是持之以恒的活动,只有不懈坚持,才能够收获到你想要的结果。

本文由首钢医院内科主任姚震进行科学性把关。

(责编:王绍绍、张希)