抗糖化等于延缓衰老 这是真的吗?

马林芳

2019年09月19日08:48  来源:人民网-科普中国
 

美容护肤一直都是备受关注的话题之一,最近一些美容护肤平台上出现了一种很火的说法是,即“抗糖化可以美容甚至延缓衰老”,网上还为此有诸多抗糖化成功人群的前后对比照,来证明这种说法。那么,其真实性到底有多少呢?接下来就为大家揭晓。

什么是“糖化”?当人体获得的总糖量超过每日所需糖量,多余的糖形成的有害分子AGEs(期糖基化终末产物,是身体内多余糖和蛋白质结合产生的一种有害化合物)就会留在体内。导致皮肤失去弹性、松弛、发黄、暗沉、长痘,甚至产生细纹慢慢变成皱纹。“黄脸婆”很大一部分原因就是因为糖化,这也是为什么很多人使用美白产品也无济于事的原因之一。

AGEs过多就会引起诸多病发症,有相关调查证明,身体健康的年轻人身体中的AGEs含量就比身患疾病的老年人少的多。总而言之,AGEs就是让身体老化和产生疾病的“祸手”之一。如何减少AGEs不容我们忽视。根据世界卫生组织提出的建议成人每天糖份摄入量为25克,相当于5块半的方糖。

抗糖化的概念被网络炒的火热,许多爱美的小姑娘管不住嘴,戒不了糖,一边喝着奶茶、吃着甜品,还想着法子来抗糖,因此许多商家看准商机,生产出了“抗糖丸”和口服液等系列产品,那么这些产品可以有助于我们抗糖化吗?

此类打着抗糖化的保健品,其主要的有效成分是YAC艾草提取物和混合草药提取物,艾草大家一定不陌生,但是被使用在口服保健品中并不多见,并且现在也没有任何一篇科学文献记载过“艾草中的成分有可以抗糖和延缓衰老的功效”。再看其它成分,几乎都是植物类的抗氧化成分,总结一下,此类产品说白了就是一个植物复配的抗氧化产品,并没有直接抗糖化的作用,有效性不高,不如直接控制日常中糖的摄入量。

所以,抗糖化从某种意义上来说是一种延缓皮肤衰老的形式,单纯通过护肤产品和保健产品都不是最有效的手段。最重要的是管住嘴,高GI的食物中所含的AGEs是低GI食物的好几倍,多食用低GI的食品有助于体内AGEs的分解,如番茄、菠菜、胡萝卜等,水果为橙子、猕猴桃、苹果之类的。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:王绍绍、张希)