温泉水微量元素越多越好?答案是否定的

万泽浩

2019年09月26日08:24  来源:人民网-科普中国
 

温泉是近年来非常受欢迎的一种养生方式,不同种类的温泉水里含有不同种类的天然矿物元素,对人体的功效自然也不尽相同。比如含硫磺的温泉可以软化角质,使肌肤滑嫩;含活性有机锗的温泉对人体的免疫系统很有好处;含二氧化碳的温泉可以促进血液循环……那么,温泉中的微量元素从哪里来的呢?泡温泉是否微量元素越多越好呢?

中国地质科学院地质研究所研究员邱小平表示,“温泉的热来源一般有4种途径。一种是地下活跃的岩浆活动,将地下水加热了;一种是由于地球内部本身的热量;还有一种可能是通过构造活动产生的热量,如摩擦生热等;最后一种是放射性元素通过衰变产生的热能。这些元素大多存在于地球岩石、土壤中,是温泉由深部向浅部上涌过程中与岩石土壤进行物质交换获得的。事实上,每个温泉中各种元素都是存在的,只是含量高低会有不同。”所以,温泉中的微量元素是温泉上涌过程中与岩石土壤进行物质交换获得的。

泡温泉是否微量元素越多越好呢?答案当然是否定的,少量微量元素对人体有益,但如果微量元素含量过高,那很有可能适得其反。就以活性有机锗温泉为例,虽然合适含量的活性有机锗可以唤醒人体的免疫系统,但如果含量过高,则会破坏人体的神经系统,使人出现脱发、精神失常等现象。所以我们不能一味地讲求浓度。

我们应该怎样科学、健康的泡温泉呢?其实泡温泉的讲究有很多,有些人是不适合泡温泉的,如孕妇、高血压患者、处于异常状态下(空腹、过饱、醉酒、过度疲劳等)的人群等。此外,有传染病及身上有伤口的朋友也不适合泡温泉,以免发生交叉感染,造成不必要的损失。

需要注意的是,泡温泉应以20分钟左右为宜,如果有胸闷头晕等情况应立刻离水,如果离水后症状依然没有缓和,应立刻与现场医护人员反应。

本文由安徽大学资源与环境工程学院教授李玉成进行科学性把关。

(责编:王绍绍、张希)