蜂胶含雌激素致癌?虽为谣言但也不可随意服用

万泽浩

2019年10月06日11:54  来源:人民网-科普中国
 

不知从什么时候开始,雌激素仿佛成为了我们心目中的负面词汇。最近又有传言说“蜂胶含雌激素致癌”,这是真的吗?

中国蜂产品协会蜂胶专业委员会发表声明称,蜂胶含有激素会引发乳腺癌等是没有科学依据的。那么,蜂胶等食物里到底有没有雌激素?天津市科技大学食品学院副教授王浩表示,直接含人类雌激素的食物几乎不存在,更多情况是某些食物具有雌激素样作用。当雌激素和雌激素受体结合的时候,雌激素才会发生作用。食物中的很多物质和雌激素结构很接近,它们也能和雌激素受体有比较弱的结合,这种结合也能促进雌激素的代谢,因此被称为雌激素样作用。这类食物包括大豆、花粉,中药里的柴胡、杜仲,还有一些蜂产品等。

雌激素由卵巢和胎盘产生,肾上腺皮质也会产生少数雌激素。女孩在进入青春期后,卵巢开始分泌雌激素,以促进阴道、子宫、输卵管和卵巢本身的发育,同时子宫内膜增生而产生月经;雌激素能促使皮下脂肪富集,体态丰满,乳腺增生,乳头、乳晕颜色变深,并产生性欲;此外,雌激素还可以促使体内钠和水的潴留,骨中钙的沉积;最后,雌激素还能保持女性的心理和行为特征。显然,雌激素对于女性的健康成长很重要。补充适量的雌激素,对于减轻更年期症状、防止生殖器萎缩、防治老年性阴道炎、尿道炎和减慢老年性骨质疏松症的进程,均有较好的效果。

看来适量摄入雌激素还对身体有好处,那么为什么大家对雌激素都有“防备之心”呢?其实,正规补充雌激素有诸多注意事项,包括补充的时间、补充的种类、补充的量等,都需要在评估全身状况以后才能决定。若长时间大量使用雌激素,有可能造成不良后果,甚至诱发形成血栓、乳腺癌或子宫内膜癌等。保健品中雌激素的种类、计量都不得而知,因而建议女性朋友尤其是老年女性,在选择保健品时要谨慎,不要盲目听信一些产品的广告,更不要盲目跟风。

看来“蜂胶含雌激素致癌”纯属谣言,不过大家在吃保健品前最好先询问医嘱,科学、健康服用。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:高雷、王燕华)