暴躁、易怒,更年期女性情绪波动大怎么办?

魏思敏

2019年12月10日08:12  来源:人民网-科普中国
 

谈及更年期,很多人脑海中呈现的都是“暴躁、易怒、唠叨”的中老年女性形象。为什么这些概念会被捆绑在一起?该如何正确摆脱更年期的不良影响呢?今天将为您一一解答。

据北京协和医院妇科内分泌与生殖中心副主任、主任医师陈蓉介绍,更年期是老百姓约定俗成的叫法,其指代的是从育龄阶段向老年阶段过渡的时期,“更”指变更,“年”指年代,即一个年代变更的阶段。事实上,这是由于雌激素水平的波动或下降,导致的一系列躯体及精神心理症状。

更年期女性中一部分人会有情绪暴躁的问题,而且比例也不算特别低。但是,这并不是更年期女性情绪问题的全部,还有很多更年期的女性会表现为抑郁,对什么事都提不起兴趣来。

为什么更年期会造成情绪上的大波动呢?其最根本的原因是更年期时,保持女性特征的最重要的器官——卵巢,其功能开始下降了。激素的波动性下降,会给身体造成很大的不适。

陈蓉表示,有一点需要特别强调,在更年期过程中,女性一定会经历月经从有到无的过程,有不少女性认为,“反正是更年期了,月经不来就不来,或者多一点、少一点都不要紧”,这种想法并不正确。临床上,不少女性会因为大出血而吃苦头,这肯定会影响健康。其次,内膜在这个阶段还容易长癌、长病,易出现子宫内膜的癌前病变,严重者会引发内膜癌。所以,月经不正常一定要就医。

那么,更年期该如何应对呢?以下建议可供参考:

1.女性朋友可以在没有到更年期之前就提前做好知识储备,知晓什么是更年期,可能会面临哪些问题等,这样更年期来临时也不会特别紧张。

2.改进生活方式,适当调整饮食结构。

3.多运动。运动可以改善情绪、帮助睡眠,有利于身体循环。

4.多与朋友交流,积极社交。也可以积极与家人进行沟通,敞开心扉。

5.若症状明显影响到生活,则需要及时就医,寻求专业人士的帮助,以重新建立健康、快乐的生活。

受访专家:北京协和医院妇科内分泌与生殖中心副主任、主任医师陈蓉。

(责编:魏思敏、王燕华)