你真的懂“大姨妈”吗?听专家为你答疑解惑

魏思敏

2019年12月16日08:30  来源:人民网-科普中国
 

月经相关疾病是妇科的常见问题,不少患者会伴有痛经、经期不准等情况。那么,女性月经期间都有哪些事项需留心?如何判断卵巢、子宫机能是否正常呢?今天就带您来一一了解。

首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任、主任医师阮祥燕表示,正常女性,其月经周期从上一次来月经的第一天到下一次来月经的第一天,应该是21~35天,如果超过了这个范围,即短于21天或长于35天,这样就算周期不正常。像这种情况,如果偶尔出现,比如职业女性很忙,而且经常出差,出现了环境的改变或紧张、压力等因素,偶尔一次、两次的月经不正常,可以保持观察状态,如果说连续的很多次这样不正常,则应警惕是否出现问题,需及时就医。

此外,据阮祥燕介绍,月经量也是一大问题。很多女性都有这样的误区,认为月经量越大越好,月经量越多卵巢功能越好,过了一段时间后才发现已贫血,经常头晕,甚至走不动路,这才想起来去医院看病。

判断卵巢、子宫是否健康有个非常简单的辨别经验,即女性每个月的月经是否规律。如果每个月都规律地来月经,那么除了每年的健康体检之外,可以不用再做相关针对性检查,可判断认为卵巢、子宫均健康。

一般来说,月经量应该是每次来月经量的总累积数,约5~80毫升。如果少于5毫升,则月经过少;超过80毫升则月经过多,都应就医检查。

月经量的多少该如何评估呢?阮祥燕表示,最简单的方式就是用卫生巾的血液渗透量来进行评估。日用型的卫生巾湿透一片,其代表月经量大约是10毫升。在整个月经期间,如果湿透卫生巾的数量超过了8片以上,那就是月经量过多了,是不正常的。如果湿不透一片卫生巾则月经量过少,如果有湿透一片卫生巾,则经血量累计的就不算少。

月经期到底几天算正常?正常应该是3~7天,有些人淋淋漓漓十天或十几天,还有人甚至淋漓出血几年都不去医院就诊,结果一检查才发现是子宫内膜癌。如果超出正常的经期范围,偶尔一次可以暂时观察,如果经常反复出现这种经期、经量和周期不正常的情况,则应就医。

受访专家:首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任、主任医师阮祥燕。

(责编:魏思敏、王燕华)