為什麼橘子吃多了會變“小黃人”?本文為你解疑釋惑

張志昊

2019年09月16日08:59  來源:人民網-科普中國
 

秋意漸濃,正是橘子上市的好時節,黃中略帶青的橘子讓人垂涎三尺,但是很多人會說橘子吃多了皮膚會變黃,真的是這樣嗎?為什麼橘子吃多了會變“小黃人”呢?

其實,若短時間內大量食用過多的橘子,皮膚確實會變黃,這種情況在醫學上稱為“高胡蘿卜素血症”,也叫“橘黃症”,其症狀表現為手掌、足底明顯變黃,其次是面部、口周、耳后、指關節處等,嚴重者全身皮膚呈偏黃色。簡單來說,由於橘子中富含黃色色素的β-胡蘿卜素,一段時間內食用過多的橘子,血液中的β-胡蘿卜素濃度劇增,造成色素沉積,從而出現皮膚發黃的症狀。但並不是每個人食用過量的橘子就一定會變成“小黃人”,這與個體內分解胡蘿卜素的特定酶有關,這種酶的缺少會導致皮膚變黃。

為什麼橘子吃多了會變“小黃人”?具體來講,橘子裡富含胡蘿卜素,胡蘿卜素是一種對人體有益的營養物質,可以轉化為維生素A,還可以起到預防皮膚干燥、提高免疫功能、改善心血管功能等作用。可是,如果一次性過量的攝取富含胡蘿卜素的食物,其不能及時轉化為維生素A,過量的胡蘿卜素就會流入血液進入循環系統,傳遍全身,胡蘿卜素具有脂溶性高的特點,在經過循環到達表皮時,會與表皮親脂蛋白結合,因此對於血脂偏高的人來說,胡蘿卜素更容易沉積在皮膚內,出現皮膚發黃的現象。一般來講,這樣就造成了胡蘿卜素聚積在皮下脂肪組織裡來不及代謝,使得皮膚暫時性變黃。

得了橘黃症該怎麼辦呢?它雖然影響了暫時的美觀,但也無需過於擔心,如沒有任何不適症狀,不需要特殊治療,減少攝入或停吃一段時間的橘子,皮膚就會慢慢恢復常態。

除了橘子以外,在一段時間內過多食用富含胡蘿卜素的食物,如胡蘿卜、南瓜、紅薯、柿子、芒果和木瓜等,也可能導致皮膚變黃。所以,在日常生活中對這些富含胡蘿卜素的食物要合理攝取,不能貪吃,對於應季的水果可以平衡搭配食用。

本文由科信食品與營養信息交流中心業務部主任阮光鋒進行科學性把關。

(責編:王紹紹、張希)

熱點排行