降壓藥,早吃晚吃差別大

2019年12月03日08:45  來源:人民網-生命時報
 

劉先生患高血壓多年,從一些科普文章中了解到,高血壓患者夜間不宜服用降壓藥,理由是睡前服藥容易誘發腦血栓和心梗。於是,他每天晚飯后就不敢再服藥了。一天晚飯后,他與家人慪氣,因情緒激動,突感頭暈、惡心,一測血壓達160/100毫米汞柱。子女勸其吃藥,他堅持說晚上吃降壓藥有危險,休息一會兒就好了。誰知躺下,不到2小時,就出現噴射狀嘔吐、劇烈頭痛,被緊急送往醫院,一測量,血壓高達200/120毫米汞柱,診斷為高血壓腦病,經診治病情才逐漸平穩。事后,劉先生非常懊悔,難道科普文章裡講的不對嗎?

任何事情都不是絕對的,科普文章講的只是一般原則,但某些患者,或者出現特殊情況時則要區別對待。由於人體生物鐘的作用,正常人群和大多數高血壓病人,24小時內血壓波動很大:入睡后2小時,血壓可比白天降低約20%﹔夜間2~3時,血壓降到一天中的最低點﹔至凌晨,血壓又呈現上升趨勢﹔上午8~9時,達到高峰﹔以后又逐漸下降,至下午16~18時,達到另一峰值。因此,人的24小時血壓波動曲線呈“雙峰一谷”特點,很像一把勺子。

如果患者想確定自己的血壓波動情況,可到醫院做24小時動態血壓監測以明確類型。如果沒有條件,可請家人夜間每兩小時幫忙測一次血壓,以確定是否需要夜間服藥。夜間(晚22時至次日6時)血壓較白天下降大於10%的高血壓被稱為勺型。這類高血壓患者夜間確實不宜服用降壓藥,否則2小時后達到藥物高效期,可能導致血壓大幅下降,影響心、腦、腎等臟器供血,使血流變緩,腦組織供血不足,血液凝固性增高。尤其是老年人伴有動脈粥樣硬化時,血管內膜粗糙,更易形成血栓,阻塞心腦血管而發生缺血性腦中風,引起心肌供血不足,誘發心絞痛和心梗。對於這類病人,建議每天末次降壓藥安排在睡前3~4小時。

部分高血壓患者夜間血壓不降或下降幅度極小,這種血壓波動類型被稱為非勺型,特別多見於嚴重高血壓,有心、腦、腎等器官損害,或嚴重失眠和部分睡眠呼吸暫停綜合征患者。這部分患者血壓晝夜波動幅度減少或消失,夜間血壓持續在較高水平,會使心、腦、腎血管長期處於過度負荷狀態。如果夜間不服用降壓藥,血壓不能得到有效控制,容易引起慢性損害,甚至誘發心臟病和中風。這類人就有必要在夜間服用降壓藥。

即使血壓表現為夜間下降的正常規律,但某些特殊情況下可能會導致血壓暫時升高,如情緒激動、熬夜、失眠等。此時,應及時測量血壓,並與平時夜間血壓作對比,必要時可臨時服用1次降壓藥,劑量為白天單次的一半。

所以,夜間要不要服降壓藥不能一概而論。不同患者之間存在較大個體差異,加上病情、病程、臟器損害程度和並發症不同,應根據具體情況,特別是夜間血壓變化,決定如何服用降壓藥。(中國中醫科學院西苑醫院心血管科主任 徐 浩)

(責編:王紹紹、董菁)