盘点你身边的健康谣言 真相在这里!

2018年01月11日08:39  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:盘点你身边的健康谣言 真相在这里!

  【谣言NO.7】不含添加剂的食品就是好

  谣言类别:科学常识

  欺骗指数:★★★

  危害指数:★★

  在超市买东西时,经常看到一些商家在食品包装上标注“本品不含任何添加剂”字样。群众也更倾向于购买这类产品。那么,完全不放添加剂的食品就是好的吗?

  【真相】科学合理使用添加剂 食品更安全

  广东食药监局相关部门负责人介绍,“完全不加添加剂的食品就是好的”这种观点并非完全正确。比如:如果没有防腐剂,食品在很短的时间内就腐败变质了,带来的食品安全问题会非常严重。合理使用防腐剂后,保质期延长了,可以让消费者得到更加丰富多样的食物。

  点评:随着人们对健康饮食越来越重视,对“食品添加剂”也越来越敏感。乱用添加剂的食物有害,但“零添加”食物也有缺陷。只有加强对“食品添加剂”正确理念的宣传,才能破除公众的一贯陈见。

(责编:方正、张希)